Главная >  Новости > Новости > Новости, подробнее

Участие сотрудников ИНИОН РАН в



31 марта (понедельник) в рамках "Гуманитарных чтений РГГУ-2014" состоятся мероприятия, в которых примут участие сотрудники ИНИОН РАН.

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

10.00-14.00 - Пленарное заседание "Интеграция гуманитарных и естественнонаучных знаний: информационные подходы".

Модераторы: чл.-корр. РАН, проф. В.П. Козлов (РГГУ), д.и.н., проф. В.И. Дурновцев (РГГУ), к.филос.н. Ю.Ю. Черный (ИНИОН РАН).

Адрес: Миусская пл., д. 6, корп. 6, 6-й эт., зал заседаний Ученого совета (вход со стороны ул. Чаянова, м. Новослободская). Схема проезда.

Доклады:

Д.полит.н. М.В. Ильин, д.полит.н. В.С. Авдонин, К.П. КокаревИ.В. Фомин (Центр перспективных методологий социальных и гуманитарных исследований ИНИОН РАН). Трансдисциплинарные органоны-интеграторы социально-гуманитарных исследований: очищение и насыщение общенаучных методологий дисциплинарной предметностью.

Специфика, возможности и ограничения отдельных дисциплин и научных направлений в значительной, если не решающей мере зависят от соотношения их предмета и метода. Оно меняется в зависимости от уровней исследований – субдисциплинарных, дисциплинарных, междисциплинарных и трансдисциплинарных. В целом предметность имеет тенденцию нарастать при движении к дисциплинарным и субдисциплинарным исследованиям, а методологичность – к трансдисциплинарным исследованиям. Различные органоны-интеграторы обладают своим специфическим соотношением тенденций очищения и насыщения предметностью. Так, математика дозировано и выборочно осуществляет насыщение. Общая семиотика и общая морфология фактически остаются лишь потенциальными методологическими конструкциями, а конкретные исследования сильно отягощены предметностью. Компаративистика в этом отношении занимает промежуточное положение.

Д.филос.н. О.Ю. Малинова (Отдел политической науки Центра социальных научно-информационных исследований ИНИОН РАН; НИУ ВШЭ). Прошлое как политический ресурс: к методологии исследования.

«Общепринятые» представления о прошлом являются одной из главных опор идентичности современных политических сообществ. Они формируются за счет двух основных форматов репрезентации прошлого в настоящем – истории и коллективной памяти. Хотя стремление рассматривать прошлое как важный ресурс, который необходимо держать под контролем, может считаться константой современной политики,  нельзя не признать, что в ХХ веке – и особенно во второй его половине – практики обращения с этим ресурсом претерпели заметную эволюцию. В докладе анализируются различные подходы к анализу феномена «историзации» политики. Рассматриваются методологические проблемы, связанные с использованием концепций коллективной памяти и символической политики. 

К.ф.н. С.И. Гиндин (Кафедра теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики РГГУ). К лингвистическому определению документа как вида текста.

Д.т.н. К.К. Колин (Институт проблем информатики РАН). Философские основания интеграции гуманитарных и естественнонаучных знаний: информационный подход.

Одной из стратегически важных целей развития науки является формирование целостного знания о природе, обществе и человеке. Для достижения этой цели необходима существенно большая, чем это имеет место сегодня, интеграция науки в области формирования естественнонаучных и гуманитарных знаний. Поиск оснований для такой интеграции ведется уже многие годы. В докладе показано, перспективным направлением здесь может стать информационный подход. Последние достижения в области философии информации, а также развитие концепций и методов информатики, которая становится трансдисциплинарной областью фундаментальной науки, а также все более широкое использование этих концепций и методов в гуманитарных исследованиях позволяют прогнозировать существенное продвижение в направлении указанной выше интеграции уже в ближайшие годы. Примером здесь может служить формирование таких новых научных дисциплин, как информационная культурология и информационная антропология.

К.филос.н. Ю.Ю. Черный (ИНИОН РАН). Материально-технический базис "информационного общества" и "общества знаний".

Понятия "информационного общества" и "общества знаний" родились в лоне науки в качестве метафор, отражавших объективные изменения в социальной структуре развитых стран мира. В дальнейшем они стали использоваться не только в научном смысле, но и в качестве идеологических конструктов, задающих образы желаемого будущего. В 1990-е-2000-е гг. странам, составляющим ядро техногенной цивилизации, удалось на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) реализовать проект построения глобальной информационной инфраструктуры. При помощи влиятельных политических институтов на выгодных для себя условиях в этот проект были вовлечены все остальные государства. По мнению автора, в ближайшие несколько лет нас ждёт повторение того же сценария. Материально-техническим базисом будущих изменений станет дальнейшее перерастание ИКТ в технологии нового типа - конвергентные нано-био-инфо-когно-социогуманитарные (НБИКС)-технологии. На идеологическом уровне такой переход будет описываться как объективная необходимость движения от "информационного общества" к "обществу знаний".

Д.т.н. А.А. Тарасов (Кафедра комплексной защиты информации, ИИНТБ РГГУ). Цифровое наследие культуры: системный анализ и современные технологии.

 



15.00-18.00 - 16-е выездное заседание совместного семинара ИПИ РАН и ИНИОН РАН "Методологические проблемы наук об информации".

Тема "Библиотека и гуманитарные исследования в информационном обществе".

Адрес: Миусская пл., д. 6, корп. 6, ауд. 517 (вход со стороны ул. Чаянова, м. Новослободская). Схема проезда.

Доклады:

«Информация и библиотека: методология библиографии и библиотечная философия» - докл. к.филос.н. А.К. Воскресенский, ст. науч. сотр. ИНИОН РАН. 

Сферы библиографии и библиотечного дела в ходе естественного развития своей проблематики и теоретических подходов вышли на использование информационного подхода и понятия «информация». Пройдя этап теоретического анализа понятий «книга» и «документ», изучения процессов чтения, взаимодействия автора и читателя, в последние десятилетия теоретические исследования в сфере библиографии и библиотечного дела основываются на применении информационного подхода в парадигме социальной коммуникации. Интересует открытые кейсов кс го ? приходите на наш сайт вам у нас понравиться

Текст доклада. Скачать   (308 KB)

«Гуманитарные исследования в цифровую эпоху: методы, технологии, ресурсы» - докл. к.и.н. И.М. Гарскова, доц. кафедры источниковедения РГГУ, доц. кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 

В докладе рассматриваются вопросы, связанные с изменениями, происходящими в науке и образовании в цифровую эпоху, особенно благодаря появлению Интернета, который стал незаменимым источником информации, в том числе профессиональной. Рассматривается специфика предшествующих этапов развития информационного подхода в гуманитарных исследованиях, особенности национальных школ. Дается характеристика современного состояния и перспектив “Digital Humanities” – новой информационной среды гуманитарных исследований с распределенными ресурсами, доступными посредством сетевых коммуникаций.

Текст доклада. Скачать   (652 KB)

Презентация. Скачать (8,1 MB)

Страница 16-го заседания семинара.


к списку