Главная >  Новости > Новости > Новости, подробнее

Очередное заседание Ученого совета ИНИОH РАН




4 декабря (четверг) 2014 г. в 11.00 в Малом конференц-зале состоялось заседание Ученого совета ИНИОН РАН.

Повестка дня  

1. Доклад «Жизненные ориентации и репродуктивное поведение населения РФ (по материалам исследований 1977-2014 гг.)» — докл. д.социол.н. А.В. Жаворонков

2. Утверждение плана научно-исследовательских работ Института на 2015 г. — докл. к.и.н. Д.Д. Трегубова

3. Разное


Александр Васильевич Жаворонков
д.социол.н., ведущий научный сотрудник сектора
«Банк данных социологических исследований»
Центра методологии социологических исследований
Института социологии РАН,
доцент Кафедры маркетинга и рекламы РГГУ,
консультант Кафедры социологии семьи и демографии МГУ им. М.В.Ломоносова.

 
Жизненные ориентации и репродуктивное поведение населения РФ

(по материалам исследований 1977-2014 гг.)

Тезисы доклада на заседании Учёного совета
ИНИОН РАН  4 декабря 2014 г.

1. Проблема воспроизводства населения  рассматривается в  докладе в трёх планах:  а) фактографическом (состояние дел, в т.ч. в динамике как по трём последним переписям населения, так и по данным Всесоюзных и Всероссийских исследований); b) методологическом (пространственно-временная модель социума, константы, детерминирующие разнообразие и единство распределения в модели человеческой активности и мировоззренческих «модусов» и их корреляции и взаимные переходы); с) методическом (социологические инструментарий и техники, позволяющие измерить динамику предметно данных областей обозначенных феноменов).  Основные иллюстрации эмпирическими данными приводятся в докладе, как правило, на третьем, методическом уровне, иллюстрирующем и пути решения проблемы, и методологические посылки такового.

2. Изменения в возрастно-половой структуре населения РФ по данным о генеральной совокупности за 1989, 2002, 2010 гг. Изменения в репродуктивном поведении самой фертильной когорты женщин 25-29 лет, имеющих детей, с 1977 г. по данным крупных социологических проектов. Реакции населения на изменения социальной ситуации в экономическом плане, падение норм детности и сокращение структур населения, способных к простому и расширенному воспроизводству населения (замещению поколений). Ограниченность возможностей пропагандистского воздействия на изменение норм детности у населения.

3. Связь между «скоростями» роста числа детей и роста благосостояния и активностей в досуге на возрастной шкале. Связи между «пиками» и «низинами» скоростей «рождаемости» и «ценностей» в структурных моделях социума.

4. Жизненные ориентации и способы их измерения. Устойчивость и дифференциация, неоднозначность интерпретации вплетения феноменов сознания (ценности, мотивы и т.п.) в поведенческие модели. Устойчивость  и подвижность «ценностных» структур. Феномен значимых положительных и отрицательных корреляций, совпадения между различными, не связанными друг с другом,  людьми по определенным «ценностным» и «мотивационным» параметрам. Устойчивость групп узкой, средней, широкой степени таких совпадений во времени.

5. Показатели «социальной активности», «скорости изменения» предметных полей реализации личности и жизненных ориентаций и их значимость для выработки пронаталистской политики, осуществляемой системой управления.

6. Необходимость учёта социологических показателей в демографии и в процессах принятия управленческих решений.


Текст доклада. Скачать (922 KB)


Некоторые работы по теме доклада: 

♦ Жаворонков А.В. Российское общество: потребление, коммуникация и принятие решений (1967-2004) //  М., СПб.: Вершина,  2007;

♦ Жаворонков А.В. Динамика и некоторые зависимости системных показателей проекта "Общественное мнение" // Открывая Грушина. - Т. 3.  - М.: Издательство Московского университета, 2012;

♦ Жаворонков А.В. Развитие некоторых показателей проекта "Общественное мнение"// IV Очередной Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие». - С. 4102-4117. 1,5 п.л. ИС РАН, РОС, электронное издание. - М., 2012.


к списку