Статья В.С. Авдонина в "Независимой газете"



27 января 2016 г. на сайте "Независимой газеты" (приложение "Наука") опубликована статья ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН, доктора политических наук В.С. Авдонина "Наука по валу и по уму: Почему наукометрические данные не всегда отражают истинный уровень академических и университетских исследований".

Статья д.полит.н. В.С. Авдонина отражает результаты иследовательского проекта "Политическая наука в институтах РАН", осуществлявшегося в 2014-2015 гг. при поддержке РГНФ. В проекте приняли участие исследователи из Отдела  политической  науки  ИНИОН  РАН,  Института  социологии РАН и ИМЭМО РАН.  Участники исследовательского проекта проанализировали  значительный  массив  литературы, посвященной истории  становления  политической  науки  в  нашей стране,  использовали материалы  экспертных  интервью  известных  ученых, архивные  и другие  материалы.

 

 Наука по валу и по уму

В дискуссии о науке в России появился новый тренд – успехи науки в университетах. На фоне реформы Российской академии наук, которая пока не принесла вразумительных результатов, взоры обращены на вузовскую науку, демонстрирующую рост наукометрических показателей. Таковыми считаются рост числа научных публикаций и их цитирования. Если ограничиться только ими, то вузовская наука действительно показывает в последние годы определенный рост.

Между тем в наукометрии есть не только валовые показатели, но и индексные, позволяющие наблюдать более объективную картину процесса, его качественные параметры, в том числе и такие, которые труднее поддаются воздействию указаний и директив. А кроме того, сама наукометрия – лишь вспомогательная область целого цикла науковедческих дисциплин, изучающих науку в самых разных аспектах.

 Читать полностью на сайте "Независимой газеты".


к списку