История библиотеки
Библиотека была основана в 1918 г. при Социалистической академии общественных наук. С 1919 г. она так и стала называться – Библиотека Социалистической Академии, а с 1924 г. – Библиотека Коммунистической Академии. В 1936 г. после ликвидации Коммунистической академии библиотека вошла в состав Академии наук СССР как Фундаментальная библиотека Отделения общественных наук, с 1938 г. – Фундаментальная библиотека общественных наук (ФБОН). В 1969 г. на базе ФБОН был создан Институт научной информации по общественным наукам.
Начало библиотеки Социалистической академии, положили коллекции из фондов книгохранилища Практической академии коммерческих наук (27 тыс. экз.), библиотек Катковского лицея (10 тыс. экз.), Биржевого комитета (30 тыс. экз.), Литературно-художественного кружка (10 тыс. экз.), Экономической библиотеки И.М. Гольдштейна (4 тыс. экз.), библиотеки Е.Е. Егорова (30 тыс. экз.) и ряда других.
Период активного библиотечного строительства в Библиотеке приходится на 1923-1934 гг., когда её руководителем была Генриетта Карловна Дерман (1878-1954).
На начало 1923 г. фонд библиотеки составлял свыше 386 тыс. единиц хранения. Под руководством Г.К. Дерман была проведена структуризация Библиотеки. Выделены функциональные отделы — приёма литературы, комплектования, хранения, каталогизации, научной систематизации, библиографии, справочный отдел. Создана система каталогов. Дерман адаптировала схемы классификации Библиотеки Конгресса США к советской библиотеке. Особое внимание уделяла предметному каталогу, считая, что он должен быть генеральным каталогом библиотеки, наиболее отвечающим потребностям научного поиска. Способствовала внедрению централизованной каталогизации, налаживанию книгообмена, развитию справочно-библиографической работы (в том числе созданию ретроспективных библиографических указателей литературы).
В 1925-1934 гг. Библиотека принимала активное участие в образовании библиотек при создаваемых институтах сначала в составе Коммунистической Академии, а с 1936 г. – в составе Академии наук СССР.
В феврале 1936 г. Комакадемия была ликвидирована, а её институты вошли в состав Академии наук СССР. В 1936-1938 гг. библиотека называлась Фундаментальной библиотекой Отделения общественных наук АН СССР, а с 1938 г. стала именоваться Фундаментальной библиотекой общественных наук (ФБОН). Объём работ библиотеки значительно увеличился за счёт охвата новых отраслей, которые ранее не изучались в системе Комакадемии. В частности, это такие дисциплины как археология, этнография, востоковедение и другие. В 1939 г. было закончено составление генерального алфавитного служебного каталога. С 1936 г. начинается широкомасштабная подготовка изданий тематических и библиографических указателей литературы по тематике работ институтов гуманитарного профиля Академии наук СССР и, кроме того, подготовка всей текущей библиографии по всем отраслям наук. Уже в 1936 г. вышло 136 выпусков-бюллетеней тиражом 80-100 экземпляров каждый.
В годы войны многие сотрудники библиотеки ушли на фронт. Часть фонда библиотеки была переведена в Ташкент для обслуживания направленных туда институтов Академии наук.
Директором ФБОН в годы войны был Дмитрий Дмитриевич Иванов. Автор свыше 30 работ по библиографии и библиотечному делу. Составитель и редактор ряда библиографических указателей, в т. ч. и к многотомной "Истории естествознания. 1917-1970" (1949-81). Основным содержанием работ Д. Д. Иванова и его практической деятельности была проблема связи между библиотекой, библиографией и наукой.
С 1946 г. библиотека значительно расширила масштабы собственной работы. В этот период в ФБОН появились новые секторы, отделы и подотделы — славяноведения и европейских стран народной демократии (1949), литературоведения (1953), языкознания (1956). В 1947 г. был создан Отдел библиографической консультации.
В 1950 г., впервые после вхождения библиотеки в систему АН СССР, отчёт о её деятельности был заслушан на заседании Президиума Академии наук. В том же году в ФБОН был создан самостоятельный Учёный совет.
В конце 1967 г. в ФБОН под руководством её директора Виктора Ивановича Шункова была разработана программа создания на базе Библиотеки Института научной информации по общественным наукам. Создана экспериментальная группа по реферированию общественно-политической литературы. В 1969 г. на базе ФБОН было создано новое учреждение – Институт научной информации и Фундаментальная библиотека по общественным наукам (ИНИБОН) АН СССР.
В 1969-1970 гг. врио. директора ИНИБОН АН СССР была Инесса Александровна.Ходош, а первым директором Института (1970—1972) стал востоковед-китаист доктор исторических наук Лев Петрович Делюсин. С 1972 г. по 1998 г. директор ИНИОН АН СССР (РАН) - академик Владимир Алексеевич Виноградов. В 1998-2015 гг. институтом руководил академик Юрий Сергеевич Пивоваров.
В 1970-1971 гг. в ИНИОНе был создан ряд реферативных отделов — научного коммунизма, истории, философии и других. Они занимались подготовкой и выпуском реферативных сборников по актуальной тематике и "бюллетеней-молний", для которых реферировались статьи из иностранных журналов.
В 1970-е годы ИНИОН получал литературу из 115 стран, в том числе более 4 тыс. иностранных журналов. Институт выполнял функции информационно-библиотечного обслуживания как отдельных читателей, так и организаций. С 1972 г. в нём начала действовать система избирательного распределения информации (ИРИ). В 1976 г. в Институте начаты работы по созданию Интегральной автоматизированной информационной системы (ИАИС; впоследствии АИСОН — Автоматизированная информационная система по общественным наукам). К 1976 г. относится и создание Международной информационной системы по общественным наукам (МИСОН). С начала 1980-х гг. в ИНИОНе ведутся библиографические базы данных по социальным и гуманитарным наукам, включающие аннотированные описания книг и статей из журналов и сборников на 140 языках.
В конце 1970-х и в 1980-х годах ИНИОН и Фундаментальная библиотека были активными участниками Международной информационной системы по общественным наукам. Институт возглавлял сеть автоматизированных информационных центров по общественным наукам союзных республик СССР. Осуществлялось библиотечно-библиографическое обслуживание по линиям связи большого числа как зарубежных пользователей, так и пользователей внутри страны. Территориально удалённые библиотечные подразделения учреждений социально-гуманитарного профиля РАН образовали единую систему библиотечно-библиографического обслуживания науки. Фундаментальная библиотека ИНИОН сохранила в конце ХХ - начале ХХI века регулирующие функции по отношению к 21 своему библиотечному филиалу при 22 учреждениях Российской академии наук и в настоящее время..
В 1997 г. в Институте была проведена организационная реформа. Её результатом стало создание на основе отделов более крупных образований – центров. Были образованы Центр социальных и гуманитарных научно-информационных исследований, Центр научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем, Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям и Центр информатизации. Фундаментальная библиотека, существовавшая и ранее как крупное подразделение, по своему статусу была приравнена к одному из таких центров.
C 1998 г. Институтом производится оцифровка фондов Фундаментальной библиотеки. С 2006 года началась работа в рамках целевой программы РАН «Электронная библиотека научного наследия России». В 2006-2014 гг. было отсканировано и подготовлено в качестве электронных копий 6762 книги из более чем 14 млн. единиц хранения. Около 1/3 изданий, представленных в электронной библиотеке «Научное наследие России» на начало 2015 года, были оцифрованы в ИНИОН РАН.
После реформы Российской академии наук в конце 2013 г. ИНИОН перешёл в ведение Федерального агентства научных организаций России (ФАНО).
30 января 2015 г. в здании Института на Нахимовском проспекте в Москве произошёл пожар. Потери книжного фонда составили 5,7 млн. экземпляров, из которых около 1,2 млн. экз. были подготовлены к списанию и 0,8 млн экз. имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Ещё 1,1 млн. экз. утраченной отечественной литературы поступали в библиотеку в составе обязательного экземпляра и соответственно имеются в других крупнейших библиотеках России.
Программа развития и комплексной модернизации научно-информационной деятельности ИНИОН РАН (2015-2020 гг.) предполагает комплекс мер восстановления пострадавших от пожара фондов Фундаментальной библиотеки, а также обеспечение организационно-технологического взаимодействия с ведущими научными библиотеками на уровне электронных каталогов в рамках интегрированной информационной системы.
В этом разделе
На нашем сайте
публикуется оглавление журналов, издаваемых ИНИОН. Ведется индекс авторов и индекс рубрик.