30 лет Московскому городскому семинару по науковедению и наукометрии



Научный семинар — традиционная форма для обсуждения учёными наиболее актуальных, злободневных и спорных проблем. На семинарах обмениваются мнениями, заслушивают интересные доклады, обсуждают их содержание, спорят, предлагают новые оригинальные решения сложных проблем, заводят полезные знакомства. Участники семинара могут работать в одной лаборатории и отделе или в разных лабораториях и отделах, а зачастую даже в разных научных институтах, разных городах и странах.

Одним из с таких семинаров, выдержавших испытания времени, является постоянно действующий Московский городской семинар по науковедению и наукометрии. Он возник 30 лет назад осенью 1987 года. В начале этого года в центральной газете «Правда» была опубликована статья профессора А. И. Ракитова «Информатизация общества и стратегия ускорения», она вызвала довольно живой отклик, особенно в научных кругах. Поэтому автор статьи, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР А. И. Ракитов решил провести семинар по проблемам информатизации и науковедению. На семинаре обсуждались проблемы информатизации научной политики, науковедения и наукометрии. Как правило, на семинаре зачитывался проблемный доклад, который служил основой для оживлённой дискуссии.

Первый доклад, посвящённый проблемам развития информатики и проблемам наукометрии, сделал известный советский математик и философ доктор технических наук профессор МГУ В. В. Налимов, являющийся кстати и автором самого термина «наукометрия». Доклад вызвал бурные обсуждения, и участники семинара пришли к единодушному мнению, что его надо сделать постоянно действующим.

В дальнейшем на семинаре параллельно обсуждались проблемы информатизации общества, развития науки, формирования научной и научно-технологической политики, а с начала 2000-х годов профильной проблематикой семинара стали науковедение и наукометрия. Первые же семинары получили довольно высокое признание со стороны научной общественности и проводились 8–10 раз в году. Заседания семинара проходили в зале Коллегии Министерства науки и технической политики на Тверской. Затем в начале 2000-х эти заседания продолжались в конференц-зале ИНИОНа на Нахимовском проспекте.

Объявления о заседаниях и о тематике очередного доклада печатались в газете «Поиск», вывешивались на доске объявлений ИНИОНа, а позднее обнародовались на интернет-сайте ИНИОНа. Состав участников семинара от заседания к заседанию менялся, так как приходили научные работники и преподаватели московских вузов, заинтересованные в обсуждении, не только общих проблем науковедения и наукометрии, но и в тематике каждого данного, конкретного заседания семинара.

С 2003 года на семинаре было введено правило, по которому каждый докладчик передавал руководителю семинара главному научному сотруднику ИНИОН РАН профессору Ракитову текст статьи, в которой подробно излагались идеи, озвученные в докладе, и иллюстрирующий их конкретный фактический материал. Вскоре информация о ведении семинара получила широкое распространение и в качестве его участников и докладчиков появились учёные из других городов (Петербург, Тамбов, Казань и др.) и даже из других стран.

С 2003 года статьи, представляемые докладчиками и участниками семинара, стали публиковаться в сборнике научных трудов «Науковедческие исследования», выходящего поныне ежегодно. В настоящее время «Науковедческие исследования» за последние 5 лет вывешены на сайте ИНИОН РАН и доступны для прочтения всем желающим. На страницах ежегодника «Науковедческие исследования» публикуются такие известные специалисты в области науковедения, наукометрии и информатизации, как В. А. Маркусова, В. М. Тютюнник, А. В. Тодойсичук, О. В. Михайлов, О. В. Москалева, С. В. Егерев, А. Г. Аллахвердян.

Руководитель семинара заслуженный деятель науки Российской Федерации
А. И. Ракитов


к списку