Главная >  Наука > Темы НИР > НИР. Подробнее

Исследование взаимоотношений власти и общества в России в ракурсе политической онтологии

Грант РГНФ 15-03-00008
Срок выполнения: 2015–2017 гг.
Отдел социологии и социальной психологии
Руководитель: к.социол.н. Долгов А. Ю.

Тип проекта: проект проведения научных исследований, выполняемый научным коллективом

Ключевые слова: политическая онтология, транзитология, политическая система России, государство и общество, политические институты и процессы, политическая теория

Аннотация основных результатов проекта: В ходе реализации проекта осуществлено комплексное изучение механизмов устойчивости и факторов трансформации в системе взаимодействия власти и общества в России на основе использования подхода политической онтологии. Данный подход предполагает рассмотрение важнейших особенностей и способности к самовоспроизводству важнейших элементов российской политии с учетом действия механизмов исторической инерции.

Тенденция, которая в социальных науках получила название «онтологический поворот» затронула и политическую науку, для которой разрешение онтологических вопросов является на сегодняшний момент одной из актуальных задач. Политико-онтологический рефлексия является незаменимой процедурой при формулировании обобщающих научных гипотез и разработке теоретико-методологических моделей, что и удалось продемонстрировать в рамках исследовательского проекта.

В контексте политико-онтологического подхода детально рассмотрены проблемы социально-политических трансформаций в нашей стране в конце 1980-х – начале 2000-х годов. Проанализированы исторические развилки, прохождение которых обусловило катастрофу советского государства и становление неопатримониализма в постсоветской России. Проблематика институционального строительства, дихотомия «структура / агентность», роль сетевых взаимодействий обсуждены в теоретическом контексте политической онтологии. Крушение советского государства и коммунистического режима рассмотрены в качестве катастрофы сложной системы, включавшей идеологические, символические, организационные, материально-технические компоненты. Показано, что социальная и политическая динамика эпохи перестройки в целом соответствует той логике, которая приводит к наступлению «критического момента» для функционирования системы. Ослабление жесткой иерархической структуры (партийно-советской вертикали власти) создавало условия для выхода на политическую арену новых индивидуальных и коллективных акторов. Вместе с тем советская система была пронизана множеством неформальных сетевых взаимодействий, обеспечивавших циркуляцию и перераспределение ресурсов. Эти взаимодействия в конечном счете трансформировали сущность системы, адаптировали официальные идеологические установки и репрессивные практики к жизненным реалиям позднего советизма. В результате к моменту распада СССР сложилась весьма неустойчивая институциональная констелляция, в которой   неформальные институты выступали преимущественно в роли механизмов, корректирующих действие институтов формальных. В 1990-е годы политические акторы предпочитали использовать неформальные институты как эффективный инструмент с точки зрения минимизации трансакционных издержек, достижения краткосрочных и среднесрочных целей. Требования «возврата государства» на исходе 1990-х годов во многом были связаны с тем, что дальнейшая экспансия неформальных институтов и отношений из механизма редукции неопределенности могла трансформироваться в источник генерации новых социальных рисков. Вместе с тем крайне востребованной оказалась способность стоящего во главе иерархии власти политического лидера управлять неопределенностью и рисками, даже если это управление осуществляется на основе комбинированного использования формальных и неформальных институтов. В целом режимная трансформация на рубеже 1990–2000-х годов может рассматриваться как преодоление критической фазы постсоветского развития и наступление исторически длительного этапа, характеризующегося достижением относительного баланса между иерархией и сетями, формальными и неформальными институтами, агентностью и структурой.

Число ученых - основных исполнителей (включая руководителя): 5

В 2015-2016 гг. проектом руководил ак. РАН Ю.С. Пивоваров; руководитель проекта в 2017 г. - А.Ю. Долгов.

Исполнители проекта в 2017 г.: ак. РАН Пивоваров Ю.С., д.полит.н. Ефременко Д.В., Евсеева Я.В., Фокин И.А.

 


 Материалы, подготовленные по итогам 2017 г.:

  • Efremenko D., Dolgov A.,  Evseeva Ya. The Emergence of Russian Neopatrimonialism: From Perestroika to Putin
  • Фокин И. Демократия в современном мире: «онтологический поворот» против политического утилитаризма (по следам историософских семинаров в Шотландии) // Одіссос. Актуальні проблеми всесвітньої історії. Матеріали VІ-ї міжнародної конференції «Одеські читання – 2017». – Одеса: Поліграфічна фірма ТОВ «Удача», 2017. – С. 204–208.

Материалы, подготовленные по итогам 2016 г.:


Материалы, подготовленные по итогам 2015 г.:

  • Ефременко Д.В. Посттравматическая Россия: Социально-политические трансформации в условиях неравновесной динамики международных отношений. Глава 2: Травмированное общество, неопатримониальный капитализм и остаточная империя.– М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, Университетская книга, 2015. – С. 33–67.

к списку